Елена Агеева: наша миссия — изменить принцип кормления животных на экологичный и безопасный (ВИДЕО)

2020.07.30 | 17:00

Студию «Журналиста» посетила co-founder украинской компании «Feed Formula» Елена Агеева. Она рассказала о целях, задачах и миссии компании «Feed Formula», которая созданная в 2012 году, и работает в области кормовой медицины, производства и поставки в Украину натуральных продуктов для здоровья животных от ведущих мировых производителей.

— Почему Вы выбрали направление бизнеса в сфере животноводства?

— Эта компания предоставляет возможности для формирования здоровых кормов для животных. Мы являемся и производителями, и импортерами кормовых добавок, которые позволяют сделать корма для животных максимально натуральными, полезными, чтобы животные были здоровы, и чтобы потом то, что едят люди, тоже было здоровым и качественным. Наша продукция нацелена на откорм с/х животных и птиц без применения антибиотиков, а также повышение рентабельности и безопасности производства продуктов питания животного происхождения.

— Как возникла идея создания такого бизнеса?

— История моей работы в этой компании интересная. Я это бизнес не выбирала. Можно сказать, что меня он выбрал сам. В моей жизни чаще всего все происходит благодаря очень открытым дружеским отношениям к людям. Я попала в сферу животноводства благодаря тому, что хотела помочь своему другу. Потом были знакомства, я подружилась с другими людьми, эта цепочка сначала привела меня к тому, что я была наемным сотрудником, а примерно через полгода я написала бизнес-план, мы получили контракт, и я уже была как собственник компании. Здесь было первичным желание пойти за человеком, помочь ему, а уже вопрос, какая это сфера бизнеса, был вторичным. Интересно еще то, что когда я попала в сферу животноводства, то уже год не ела мяса, а сейчас это практически 10 лет. Конечно был вопрос того, что сама я не употребляю мясо, но иду в бизнес, чтобы кормить животных, которых потом убивают. Я сомневалась. В тот момент моя знакомая посоветовала посмотреть фильм «Тэмпл Грандин» (американский телевизионный биографический фильм 2010 года режиссера Мика Джексона и производства HBO. Фильм посвящен Грандин, Тэмпл — женщине-аутисту, которая осуществила революцию в практике гуманного обращения со скотом на ранчо и скотобойнях, — ред.). Я посмотрела, это история о том, что девочка, которая была вегетарианкой, создала проект убойных ферм в Америке, за что получила научную степень по психологии и степень магистра в области животноводства. В конце фильма героиня говорит: «Я не могу заставить весь мир перестать есть мясо в один момент, но я могу сделать что-то, чтобы эти животные сейчас меньше страдали». На тот момент я поняла, что просто стоять в стороне, это немного эгоистично, это не спасет мир, а вот сделать что-то хорошее в этой сфере – это стало для меня мотивацией.

— Какая миссия компании «Feed Formula»?

— Когда я приняла решение пойти в сферу животноводства, я себе дала слово, что, если я сюда иду, то должна делать максимально все хорошее для животных и для людей. Тогда я поняла, что наша мисси – делать все, чтобы укрепить здоровье животных, чтобы сделать их жизнь комфортной, и, чтобы продукты питания животного производства для людей были максимально здоровыми и качественными.

За 10 лет работы в этом бизнесе было много разных предложений от мировых компаний, чтобы мы их представляли в Украине, но это были и синтетические добавки, и антибиотики. Но мной всегда руководила миссия нашей компании. И мы с такими фирмами не работали. Это не значит, что я их осуждаю, совсем нет, я понимаю, что в некоторых случаях без таких продуктов сложно справиться, но это не значит, что мы не должны стараться двигаться в сторону натурального, экологичного кормления животных, а также этичного отношения к ним.

— Этичное отношение к животным уже является определенным мировым трендом, а как это удается реализовывать в Украине?

— За то время, что я работаю в этом бизнесе, ситуация очень хорошо меняется в лучшую сторону. Конечно, на старте было сложно, меня воспринимали как девочку, которая пришла с утопическими идеями и рассказывает другим, как вести бизнес. Но ситуация меняется. Мировые тенденции прослеживаются и в Украине. Если раньше на более дорогое натуральное кормление животных меньше обращали внимание, и хотели больше заработать денег, то сейчас кто-то осознанно пришел к тому, что важно все же, что едят люди, а кого-то заставили обстоятельства перейти на более натуральную продукцию для животных. Например, антибиотики перестают работать, этот вопрос сейчас активно обговаривают, употребление антибиотиков влияет и на то, как потом организм человека справляется с различными заболеваниями. Поэтому сейчас наше время, все, что мы сейчас предлагаем рынку, востребовано. Кроме того, эти обстоятельства заставили компании задуматься, что не всегда натуральное и экологичное – это невыгодно. Да, иногда это визуально дороже, но посмотрев на эффективность применения, все понимают, что это выгодно. Поэтому у нас в Украине есть постоянные клиенты, которые много лет используют наши продукты, и сами нашли бонусы качественного, натурального кормления животных.

— О чем Вы мечтаете, что планируете именно в этом направлении своей жизни?

— Мне хочется многократного расширения компании и бизнеса. И, несмотря на то, что все считают 2020 год сложным, для нашей компании он был очень трансформационным. В принципе, и в обычной жизни, и в бизнесе любые препятствия являются благом, потому что начинается поиск новых решений. Сложное начало этого года и меня, и нашу компанию подвигло расширить кругозор. И на сегодняшний день у нас есть новые контракты, замечательные продукты, о которых еще несколько лет назад я только мечтала. Сейчас также у нас есть сотрудничество с польскими научными сотрудниками, докторами биологических наук. Кшиштоф Кесснер, например, который разработал этот продукт – это достаточно дешевый, но при этом натуральный белковый компонент для корма, а белок, это важная составляющая корма для животных. Такие белковые компоненты достаточно дорогие на рынке, а это не просто дешевый продукт, он даже меняет качество мяса, его усваиваемость. Сейчас мы сотрудничаем с несколькими такими компаниями. Мы планируем в ближайшее время выводить на рынок еще новые продукты. Мы активно занимаемся кормовыми добавками с эфирным маслом орегано, и здесь у нас есть новый партнер, компания, которая 25 лет этим занимается. Уже доказано, что натуральные эфирные масла способны заменять антибиотики в кормах, при этом корма еще полезны для животных. Мы развиваем это направление сейчас. На нашей странице в Facebook  мы всегда знакомим наших клиентов и партнеров с новинками. Их в ближайшее время будет очень много.

Источник: Journalist.today