Якуб Аппазов: крымскотатарский подвижник и директор музея

2020.02.23 | 12:41

Он ушел из жизни пять лет назад, 23 февраля 2015 года. Якуб Аппазов подвижник, участник национального движения крымскотатарского народа, человек, который после долгих лет забвения возродил в Бахчисарае Дом-музей Исмаила Гаспринского.

Якуб Аппазов родился 7 июля 1952 года в местах изгнания, в Узбекистане. Его семья была с Южного Берега, из деревни Кучук-Озень, что неподалеку от Алушты. После окончания факультета музыки и пения Ошского Педагогического института Якуб начал преподавать в детской музыкальной школе. С 1976 по 1980 работал художественным руководителем Дворца культуры Ташкумыра, затем семь лет преподавал пение в средней школе №2 поселка городского типа Шамалды Сай.

С началом массового возвращения крымскотатарского народа в Крым, Якуб Аппазов с семьей в 1988 году переехал на историческую родину. Некоторое время он работал директором Плотинновского сельского Дворца культуры, а потом произошло событие, которое определило его дальнейшую жизнь.

Ильми Умеров

Вспоминает заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров: «Познакомились мы, когда он работал учителем музыки в школе-интернате для одаренных детей в селе Буюк Сурень (Танковое). В 1997 году я после отставки правительства и увольнения из Совмина АРК стал председателем Бахчисарайского регионального меджлиса. Якубу Аппазову предложил стать заместителем председателя и заняться здесь вопросами культуры».

В интервью автору этих строк в феврале 2014 года Якуб Аппазов рассказывал: «Это был сложный период возвращения крымскотатарского народа и возрождения его на родине. Хорошо известно, что на примере жизни и деятельности великих людей должна воспитываться молодежь. В 1999 году Бахчисарайским региональным Меджлисом было решено к 150-летию со дня рождения Исмаила Гаспринского в 2001-м году воссоздать музей, восстановить место захоронения великого просветителя. Эту тяжелую кропотливую ношу я на себя принял».

Великий крымскотатарский просветитель, общественный деятель, издатель, политик Исмаил Гаспринский – ярчайшая личность в истории крымскотатарского народа. Пять лет, с 1879 по 1884-й, он был городским головой Бахчисарая. Долгие годы издавал газету «Терджиман» (Переводчик) и другие периодические издания, занимался просвещением не только своего народа, но всего мусульманского и тюркского мира.

21 марта 1921 года, спустя 7 лет после кончины и к 70-й годовщине со дня рождения великого крымского татарина, в Бахчисарае был открыт Мемориальный Музей Исмаила Гаспринского. Он располагается в особняке, где находилась редакция газеты «Терджиман». Огромная заслуга в его открытии принадлежала Усеину Боданинскому – основателю и первому директору Ханского дворца-музея в Бахчисарае. Дом-музей Гаспринского входил в состав Ханского дворца-музея.

Увы, деятельность его была недолгой. В конце 1920-х годов начались репрессии сталинского режима против представителей крымскотатарской интеллигенции и политической элиты. Идеи и достижения Исмаила Гаспринского были официально признаны враждебными советской власти, и в 1932 году музей Исмаила Гаспринского вместе с библиотекой был закрыт. Многие книги и экспонаты бесследно пропали, сохранилась лишь незначительная их часть.

Возрождение Мемориального музея началось в 1990-х годах. Хотя решение Крымского облисполкома от 8 мая 1990 года предусматривало воссоздание в Бахчисарае, в здании бывшей типографии, мемориального музея И. Гаспринского, но его решение не удавалось выполнить практически – на тот момент здание использовалось в качестве общежития.

Неизвестно, сколько бы это еще продолжалось, если бы в 1999 году Якуб Аппазов с присущей ему энергией не взялся за дело. В здании типографии «Терджимана», которое служило общежитием, проживало пять семей. Благодаря усилиям Аппазова жителей дома расселили, а здание типографии начали реставрировать. Процесс длился три года. Пока шли ремонтно-реставрационные работы, Якуб агъа контролировал каждый шаг, все этапы процесса – он стремился, чтоб здание соответствовало первозданному виду, чтобы все разобранные камни со стен типографии издательства «Терджиман» не были утеряны.

Памятник Исмаилу Гаспринскому в Симферополе

В марте 2001 года, к 150-летию со дня рождения И. Гаспринского, Мемориальный музей великого просветителя был торжественно открыт в Бахчисарае.

В бытность директором Якуба Аппазова Музей Исмаила Гаспринского стал одним из важных центров интеллектуальной жизни крымских татар. Здесь проходили презентации книг, разнообразные выставки; встречи издателей, писателей, редакторов, и, разумеется, многочисленные мероприятия и экскурсии, связанные с популяризацией жизни и деятельности Исмаила Гаспринского. Здесь Аппзазов проработал до декабря 2014 года.

Якуб Аппазов выступает на открытии выставки, приученной к 65-й годовщине депортации крымскотатарского народа (Фото из архива автора)

Якуб агъа всегда с особым чувством говорил об историческом наследии крымских татар, написал несколько песен, связанных с личностью Исмаила Гаспринского. В стихотворениях «Зынджирлы медресе» и «Хан сарай» описал в поэтической форме историю этих выдающихся памятников крымскотатарской культуры.

За весомый вклад в деле возрождения истории и культуры Крыма он был награжден почетными грамотами Автономной Республики Крым и Совета Министров АРК. Его деятельность была высоко оценена в благодарственных письмах Министра Национальной Обороны Турецкой Республики М. Веджди Гонюля и посла Турецкой Республики Бильге Джанкореля.

Очень энергичный, доброжелательный, оптимистичный – таким запомнили его все, кто знал. А еще – и прежде всего – Якуб Аппазов был патриотом Крыма и своего народа...

Думается, самые точные слова нашел о своем друге и соратнике Ильми Умеров: «Якуб Аппазов вошел в историю и запомнился тем, что он воссоздал Мемориальный Музей Исмаила Гаспринского. В моей памяти он навсегда остался другом. Другом надежным, честным, доброжелательным, бескорыстным. Он был инициатором, организатором и участником множества различных мероприятий: концертов, соревнований, собраний. Но главное его предназначение было вернуть своему народу музей Исмаила Гаспринского. Этим Якуб себя увековечил».