Риза Нурмамбетов: «Сопротивляться властям было нецелесообразно – могли расстрелять»

2019.09.09 | 09:20

18-20 мая 1944 года в ходе спецоперации НКВД-НКГБ из Крыма в Среднюю Азию, Сибирь и Урал были депортированы все крымские татары (по официальным данным – 194 111 человек). В 2004-2011 годах Специальная комиссия Курултая проводила общенародную акцию «Унутма» («Помни»), во время которой собрала около 950 воспоминаний очевидцев депортации. Крым.Реалии публикуют свидетельства из этих архивов.

Я, Риза Нурмамбетов, по национальности крымский татарин, родился 15 декабря 1936 года, уроженец города Феодосии (Кефе) Крымской АССР, адрес: улица Севастопольская, дом 7.

На момент выселения в состав семьи входили: мать Гулизар Нурмамбетова (1909 г.р.), сестра Гульсум Нурмамбетова (1930 г.р.), сестра Шашне Нурмамбетова (1933 г.р.), я, Риза Нурмамбетов и брат Али Нурмамбетов.

В момент депортации мне было 8 лет.

Свидетельство о рождении Ризы Нурмамбетова

Жили мы все в старом дедовском доме. Буквально перед депортацией отец построил новый дом, в котором мы даже не успели пожить. Кроме дома были летняя кухня и угольный склад. В доме имелись шифоньер, комод, стол, стулья. Из живности были бараны, количество не помню. Двор был большой, в настоящее время наш двор разделен на два хозяина.

17 мая к нам зашел сосед, имени не помню. Он предупредил маму о том, что 18 мая будут выселять крымских татар. Мама не поверила ему

Вечером 17 мая к нам зашел сосед, имени не помню. Он предупредил маму о том, что 18 мая будут выселять крымских татар. Мама не поверила ему, но все равно пошла к соседям (крымским татарам) сообщить об этом. Ей никто не верил, потому что официальные власти молчали.

Утром, часов в пять, в двери постучали. Когда мама открыла, во двор зашли вооруженные офицер и солдат. Офицер оставил солдата у нас, маме сказал, чтобы собиралась с детьми, а сам ушел. О том, что нас депортируют и куда-то вывезут с Крыма, нам никто не говорил.

Риза Нурмамбетов, примерно конец 1970-х

Местом сбора людей был железнодорожный вокзал, на вокзал привозили на машинах по 3-4 семьи. Людей собирали до тех пор, пока не наполнится железнодорожный состав. Потом вооруженные солдаты грузили людей в товарные вагоны и отправляли в неизвестном направлении. При таких обстоятельствах сопротивляться властям было нецелесообразно – могли расстрелять.

В нашем вагоне было 8 семей. Вагоны двухъярусные, мы с мамой оказались на втором ярусе. Туалетом служили дырки в полу вагона, куда люди ходили по нужде, не стесняясь друг друга. По пути следования состава люди на остановках пытались хоть что-нибудь приготовить поесть детям, но конвой не разрешал, сразу кричал. Голодные люди не выдерживали, умирали по дороге, их снимали на станциях и оставляли прямо на земле, даже не похоронив. Чтобы не умереть с голоду, люди вынуждены были есть, что придется, в сыром виде. Страшно вспоминать все это.

Мы добирались 18 суток. В Костромскую область, на станцию Амбросимово, нас привезли 4 июня. Сразу повели с вокзала в баню, а одежду отправили в дезинфекционную камеру. Потом на телегах развозили по баракам бывшего лагеря тюремщиков.

Продуктов мы не видели, кроме пайка ржаного хлеба 200 грамм в сутки. Нас спасала картошка, которую мать и старшая сестра обменивали на вещи

Местные жители относились по-разному. Кто-то нас ненавидел, кто-то жалел, но помогать боялись, потому что власти относились к этому сурово. Продуктов мы не видели, кроме пайка ржаного хлеба 200 грамм в сутки. Нас спасала картошка, которую мать и старшая сестра обменивали на вещи. Ездили в город на подножках поезда, потому что в вагон не пускали.

В 1946 году отец разыскал нас, и мы переехали в Кострому. Отец работал на лесоповале. В 1947 году родился братишка, и в этот же год по вызову родственников мы переехали в Узбекистан по адресу: Андижанская область, Ленинский район, нефтепромысел «Палванташ».

Отец начал работать бурильщиком на нефтяной скважине. Зарплаты не хватало, поэтому старшая сестра пошла работать в колхоз на трудодни. Работа от зари до зари, выживали, как могли.

Официальная справка, подтверждающая факт депортации Ризы Нурмамбетова вместе с членами его семьи из Крыма 18 мая 1944 года

В 1947 году я пошел в школу, в 1957 году закончил 10 классов и пошел работать. В 1960 году переехал в Ташкент и устроился на завод «Ташсельмаш», где проработал до пенсии.

В 2004 году переехал в Крым. С 1995 года жена стоит на очереди на квартиру в Симферополе, но, чтобы очередь продвинулась, мы должны прописаться в Симферополе. В настоящее время живем на квартире (арендуем) с семьей из 5 человек – я, моя жена, сын с женой и дочкой – в поселке Азовское Джанкойского района (общая площадь квартиры составляет 33 кв. метров, жилая площадь 25 кв. метров).

(Воспоминание от 6 октября 2009 года)

К публикации подготовил Эльведин Чубаров, крымский историк, заместитель председателя Специальной комиссии Курултая по изучению геноцида крымскотатарского народа и преодолению его последствий