«Не могу передать, как сильно хочется в Крым»: Джамала о творчестве на карантине, благотворительности и семье

2020.05.11 | 21:01

Как певица Джамала проводит свой карантин? Видит ли она своего маленького сына будущим артистом? Почему она решила заняться благотворительностью и как меняет свою одежду на защитную форму для врачей? Джамала согласилась не только побеседовать с ведущей Катериной Некречей на эти и другие темы, но и ответить на вопросы слушателей и зрителей Радио Крым.Реалии.

– Судя по твоему Инстаграму, по каверам в Ютубе, по участию в «Евровидении» и благотворительных проектах, кажется, что в отличие от многих людей на карантине, ты вообще не отдыхаешь. Как так получилось?

Был случай: во время онлайн-трансляции «Евровидения» я пою «1944», вся в песне, и тут соседи сверху начинают делать ремонт

– Действительно, не получилось отдохнуть. Все как-то очень естественно вышло: люди постоянно спрашивают, какая музыка мне нравится, просят что-то спеть не из своего. Меня просто захватило и понесло, хоть и было непросто. Сначала учишь песню, затем нужно погладить платье и выставить камеру, потом свести звук – и все это я делаю сама. Это один дубль, один микрофон – люди видят, что видео не смонтировано. Был случай: во время онлайн-трансляции «Евровидения» я пою «1944», вся в песне, и тут соседи сверху начинают делать ремонт! Конечно, ничего с этим сделать нельзя, я продолжаю. Словом, жизнь бурлит.

– И при этом ты дома с двухлетним ребенком? Я видела, ты обращалась к подписчикам с просьбой помочь с няней.

Я стараюсь донести ему, что все получается, что все он сможет, нет ничего невозможного

– Это непросто: нужно выкраивать, время, чтобы поговорить – и при этом жить полноценной жизнью артиста. Няня у нас одна, она приезжает, помогает, разгружает. Родители Бекира – это вообще суперняни, они забирают Эмира к себе на один день в субботу-воскресенье. Сейчас я отправила его гулять, потому что он очень активный, а дворик у нас закрытый, безопасный. Эмир сам очень музыкальный, он постоянно в музыке, слушает очень много песен на крымскотатарском, на украинском, на английском. Конечно, это развитие, но говорить о его способностях пока рано. Мои способности мама заметила в три года. Пока Эмир развивается как обычный малыш, которого интересует все. Я же просто мама, которая ищет путь к своему ребенку, потому что каждый ребенок особенный. Я точно не из тех, кто слишком оберегает. Если он упадет, я скажу ему: «Давай поднимайся сам». Он уже в свои два года говорит: «Я не могу», «Не умею», «Не получается». Я стараюсь донести ему, что все получается, что все он сможет, нет ничего невозможного.

«Сохраняйте спокойствие». Джамала просит крымчан оставаться дома (видео)
пожалуйста, подождите
Embed share

– У нас есть для тебя обращение от девятилетней Мелии из Крыма:

«Привет! Я очень люблю танцевать, рисовать, петь. Я хожу на крымскотатарские танцы, мне они очень нравятся. Мне очень нравятся твои песни – они душевные, это рай для ушей. Моя любимая песня – «1944» про депортацию крымских татар. Передай мне, пожалуйста, привет».

– С удовольствием! Привет тебе, моя хорошая, селям алейкум. Я хочу, чтобы у тебя все получилось. Все на самом деле зарождается именно в этом возрасте. Я помню, что в девять лет очень много выступала, ездила на детские конкурсы. Именно тогда я решила, что буду певицей. Поэтому давай, дерзай! Мне педагог говорил: «Да в девять лет Моцарт такие вещи делал!» Когда тебе хочется пожалеть себя, что ты маленькая, что у тебя маленький город и ты не достигла чего-то, вспоминай великие примеры из истории.

– Еще вопрос от десятилетней музыкантки Мерьем, она играет на классической гитаре: какая самая важная песня для тебя, и на каком инструменте ты бы ее сыграла?

– Ого! Очень сложный вопрос, практически невозможно на него ответить. Я очень люблю музыку, и она настолько многогранна, в ней настолько много разных красивых и песен, и жанров, которые мне нравятся. Это и народная музыка, фольклорная, и джаз, и соул, и академическая. Выбрать из всей палитры красок – все равно что назвать самый важный цвет в радуге. Они все нужны и важны, так и с музыкой. Я, кстати, тоже очень хотела бы играть на гитаре. Два года назад я взялась учиться, уже было несколько частных уроков с педагогом, но тогда я как раз была с Эмиром под сердцем. Постоянно чувствовала слабость, заниматься было сложно, так что моя гитара пролетела. Но даст бог – и я еще подойду к этому вопросу. Успехов тебе, Мерьем.

– Кстати, как на карантине проходит твоя вторая беременность?

– Сейчас очень непросто: я сижу, и мне мало воздуха, хочется двигаться. Это прямо тяжелый период, особенно когда ты в положении. Ты запланировала себе походы на йогу, в бассейн, прогулки в саду, но ничего не получается. Когда я хочу устроить себе онлайн-урок по йоге или фитнесу, Эмир ревнует и не дает заниматься.

– Между тем одиннадцатилетняя Адиле спрашивает у тебя, какое место в Крыму тебе больше всего нравится и вдохновляет на творчество.

– Спасибо тебе огромное за вопрос, Адиле. Я даже не могу передать вам, как сильно мне хочется в Крым – особенно весной, когда ты знаешь, что именно в эту пору времени он еще прекраснее. Сейчас я как никогда часто переношусь в мыслях в свой дом, в горы, на берег, где я ныряла, плавала, гуляла. Наверное, в большей степени меня вдохновляет мой дом в Крыму и все, что связано с детством: родник, виноградники, дедушкин сад. Я поехала бы туда в первую очередь. Сейчас мой папа там один, потому что мама как раз уехала в гости к сестре в Стамбул и не смогла вернуться из-за карантина.

– Вопрос из Бахчисарая от Гульзары Абдуллаевой: какие ценности воспитали в тебе родители, и какие из них ты обязательно постараешься привить своим детям?

– Ценностей очень много. Начиная от патриотизма, заканчивая щедростью, даже избыточной. Родители воспитали нас сестрой в том духе, что самое лучшее надо отдавать гостям, друзьям и так далее. Если к нам приезжали родственники, мы отдавали им свои кровати. Если это касалось еды, то нам могло не достаться мяса. Я все-таки считаю, что тут должна быть граница, потому что в дальнейшем это очень мешает – ты просто потом не можешь никому говорить «нет». Ты можешь отдавать, отдавать, но это потихоньку съедает тебя. С Эмиром так: он может дать мальчику во дворе поиграться с машинкой, но не должен сразу отдавать, дарить ее. Когда я говорю про патриотизм, я имею в виду простой, домашний патриотизм без истерик. Сейчас это звучит немного странно, потому что в детях это не воспитывают. А это в первую очередь гордость своим, когда ты радуешься даже маленьким победам. Это нужно уметь, это должно идти от сердца, не быть наносным.

– К тебе часто обращаются за помощью?

– Очень много запросов. Мне страшно открывать директ в Инстаграме, Фейсбук. Если бы я постила каждый день, это, наверное, были бы сотни призывов. Понятно, что я не в силах помочь всем, но я стараюсь, как-то выбираю, чтобы хоть чем-то помочь. Все равно это невероятно давит на психику, когда ты видишь, что стольким людям необходима помощь, особенно когда речь о здоровье детей. Конечно, есть и злодеи, которые пишут что-то в духе: «Покрой мне кредит на мобильный. Тебе что, жалко?» Я надеюсь, что те, кому это действительно нужно, все равно найдут способ достучаться, докричаться и получить помощь.

– Во время карантина ты устроила благотворительную распродажу одежды – в основном той, что была на съемках. Довольна результатами?

– Я очень много одежды просто отдала – больше, чем вы видите, но я это не афиширую. Но что касается именно проекта Looks of Jamala, это на самом деле вещи, которые были задействованы в съемках всего лишь на пару часов. В основном, это новые наряды, поэтому я решила сделать такую акцию и менять свою одежду на спецодежду для врачей. Когда я уже углубилась в тему и выяснила, кто шьет эти костюмы, как их посылать, как сделать так, чтобы они попали в правильные руки, чтобы деньги использовали правильно – стало ясно, что это очень большая работа. Моя подруга работает в инфекционной больнице в Запорожье, а из защиты у них только масочки и перчатки! Тогда я уже знала, куда и сколько костюмов послать в первую очередь. Их пошила благотворительная организация, переслала – и тогда я испытала большое счастье. Но потом они сказали, что у них три тысячи запросов из разных больниц! Меня это поразило.

– Еще вопрос от юных слушателей. Семиклассница Милек интересуется: не планируешь ли ты спеть с «Океаном Эльзы»?

– Привет, Милек. Мне очень приятно, что ты интересуешься музыкой. Честно говоря, все дела относительно дуэтов и творческих союзов я всегда отдаю на распоряжение высших сил. Тут очень важно, чтобы встретилась творческая энергия. Как раз в феврале вышел мой альбом «Свои», куда вошли все дуэты и коллаборации за пять лет. Все это получилось настолько естественно, как будто молния проскочила! Так что будет песня, будет идея – все сразу возникнет.

– Андрей из Симферополя очень благодарит тебя за песню «1944» и спрашивает, какую современную украинскую музыку ты советовала бы послушать.

– В последнее время действительно много интересной музыки, так что боюсь кого-то забыть. Мне очень нравится творчество Alyona Alyona, потому что у нее такие содержательные тексты. Есть Alina Pash, которая очень интересно экспериментирует с гуцульским саундом и хип-хопом. Мне нравится творчество группы «О», где вокалистка Ольга очень интересно поет. Я также открыла для себя на «Евровидении» группу «Творчі». Может, им где-то еще не хватает профессионализма, но они звучат очень современно, все это придет. Влад Каращук с его проектом LAUD – на мой взгляд, один из самых интересных певцов современности.

– Как ты думаешь, насколько сильно музыкальная индустрия пострадает от пандемии коронавируса?

– Мне кажется, очень тяжело будет всем, но артисты пострадают в большей степени. Кафешки уже начнут открывать с мерами предосторожности, чтобы экономика жила, а артисты не смогут работать дольше всех. Концерты, скопления людей, закрытые залы и так далее – к сожалению, до этого нескоро дойдет. По всему миру отменилось огромное количество фестивалей. Как выйти из этого кризиса, я не знаю. За себя могу сказать, что остается только заниматься любимым делом так, как ты можешь. Конечно, в режиме онлайн можно читать комментарии, считать лайки и так далее – но ничего не заменит нам, артистам, реального общения. Наша профессия – про людей. Этот карантин – он вообще про нашу человечность, про взаимосвязь, про доверие друг к другу. Я никого не уволила – это невозможно, это люди, с которыми ты работаешь уже десять лет. Пока мы на доверии и любви потихоньку выживаем, но сказать человеку: «Пока, до лучших времен» – я не могу.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Источник: krymr.com