«Нас никто не освобождает» – крымский атаман Сергей Акимов

2020.02.24 | 12:40

Непонимание, кипение, волна, которую не остановить – так крымский активист Сергей Акимов вспоминает события 2014 года.

К годовщине аннексии Крым.Реалии поговорили с крымскими политиками, активистами и общественными деятелями. Во втором интервью из этого цикла крымский активист Сергей Акимов рассказал о том, когда он осознал наступление аннексии, почему он вступил в «самооборону» Крыма и когда стал в оппозиции к власти.

Мы попали в какое-то военное полицейское государство

– Где вы были и чем занимались весной 2014-го?

– Я работал и занимался своими делами. У нас здесь было непонятно, что происходит в Киеве с ноября месяца 2013-го года, ну и здесь началось кипение какое-то. С 23 февраля начали создавать «народное ополчение», как бы неофициально. В основном работой занимались, это было так – час-два времени. Я вышел за семью, нормально жили: семья-работа.

– Когда для вас началась аннексия?

– Я понял что пришла Россия, когда увидел очень много военных и очень много полиции. Тогда я понял, что мы попали в какое-то военное полицейское государство. И до сих пор мы наблюдаем очень много военных и полиции. Буквально, в городе их встречаешь через одного человека.

Крым, оккупация, хроника: Колонна российских военных грузовиков в Симферополе (видео)
пожалуйста, подождите
Embed share

– Какие у вас были ощущения? Что вы чувствовали, когда осознавали, что в Крым пришла Россия?

– Каких-то больших изменений лично для меня я не почувствовал. Единственное, прибавились проблемы: начиная от переоформления всех документов и всего остального. Меняли паспорта, меняли номера машин и до сих пор все это делается.

Даже на сегодняшний день для меня Крым не в России. Законы и события, о которых говорят по телевизору, никак не касаются Крыма. Крым никакого отношения к России не имеет. Да, мы слышим, что вкладываются деньги, строятся мосты, но для жителей Крыма ничего не делается.

У жителей Крыма очень сильно поменялись взгляды

– Вы активно поддерживали приход России. Почему вы сделали именно такой выбор?

– Я хотел бы уточнить, что не поддерживал пророссийское движение в Крыму. Когда все начиналось, с 26-го февраля, тогда же не было ничего, ни России, ни лозунгов. Лично я вышел за свою семью и Крым, за родину свою.

Ну, в основном, первая мысль была, конечно, семья. У меня двое маленьких детей, хотелось, чтобы они ходили в садик спокойно, чтоб не было здесь танков и всего остального. Ну а потом, уже буквально через два дня, оно уже как волна пошла, ее уже было не остановить. Естественно, была еще и информационная война – мы слышали, что на материке режут и убивают. Но в марте меня уже не было в «ополчении».

От редакции: Во время российской аннексии Крыма в 2014 году, Сергей Акимов принимал активное участие в событиях на полуострове. Он награжден российскими медалями, в том числе – «За возвращение Крыма». ​Сейчас он публично критикует фактическую власть в Крыму, в 2016 году был одним из активистов, которые объединялись в оппозиционное движение на полуострове.

– Думали ли вы, что все наладится?

– Украина постоянно говорит, что Крым находится в оккупации, но оккупация предполагает, что нас кто-то пытается освободить. Нас же никто не освобождает, и не собирается освобождать. И тогда то же самое было.

Почему это все произошло? В 2014-м политики из Киева бросили нас. Единственный, кто приезжал – это Порошенко (Петр Порошенко приезжал в Крым в статусе народного депутата для переговоров 28 февраля 2014-го года, но не смог попасть в здание крымского Парламента – КР).

От редакции: В 2014-м году в Крым прилетали и другие украинские политики: кандидат в президенты Украины Геннадий Балашов (которого избили на полуострове) и народный депутат Украины Алексей Гончаренко. Также в Крым с материковой Украины пытался прорваться и лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, но в Крым его не пропустили и он был вынужден вернуться в Киев.

– Что, по вашему, было сделано тогда неправильно и как можно было поступить?

– На тот момент и сейчас, кстати, если Украина хочет восстановить контроль над Крымом, она должна что-то делать.

Не обязательно на мировых уровнях, сейчас можно общаться с людьми, может быть, создавать какие-то общественные организации – у жителей Крыма сейчас очень сильно поменялись мнения (о России и Украине – КР).

Стало намного жестче

– Когда вы поняли, что реальность отличается от ваших надежд?

– Еще в 2014-м году я понял, что все политики, которые были при Украине, они просто остались. Мы поменяли шило на мыло. Я не видел, что «Крым вернулся домой», я увидел, что Россия пришла в Крым. Тогда, может несколько позже, я понял, что в Крыму случился государственный переворот. Нам говорили, что он произошел на материковой Украине, но там остались флаги, там осталось государство, как бы там ни было, а здесь поменялось все.

– Что привело к тому, что сегодня вы оказались в оппозиции?

– В оппозиции я оказался, когда понял, что для граждан Крыма ничего не делается. Мне, честно говоря, не интересно, что там делается в России, или за мостом – честно говорю. Я, также как и в 2014-м году, болею за Крым. Мы жили при Украине и мы постоянно с этим будем сравнивать. Стало намного жестче, потому-что политикам, которые были при Украине и остались, сейчас надо прогибаться перед новыми хозяевами.

Я прожил всю жизнь при Украине – государство было более человечное, у чиновника было человеческое лицо. Давали взятки, ну это было лично мое решение, чтобы решить вопросы. Сейчас делается точно также, только это все в разы выросло, очень в разы, и даже можно отдать деньги и не получить того результата, что ты хочешь.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.