Крымчанин Павел Степанченко: «В Москве разочарованы Крымом»

2020.03.19 | 20:01

Экс-депутат подконтрольного России горсовета Алушты Павел Степанченко менее полугода находится на свободе после трех лет в СИЗО по делу о вымогательстве. С тех пор он пытается оспорить свой приговор, который считает политическим преследованием. В марте Павел Степанченко снова побывал в изоляторе после того, как попытался в Москве протестовать против политических преследований со стороны российских силовиков. После админареста он рассказал Крым.Реалии, что в Москве говорят о полуострове и почему ему не удалось покинуть Россию.

Сразу же после освобождения из СИЗО Симферополя Павел Степанченко решил оспорить свой приговор и обратился в Европейский суд по правам человека. Он также добивается привлечения к ответственности сотрудников ФСБ за пытки, которые, по его словам, применяли к нему после задержания.

Экс-депутат утверждает, что опыт, полученный в СИЗО, вдохновил его на правозащитную деятельность. В феврале Павел Степанченко отправился в Москву, где вышел на одиночный пикет против политических преследований. Он стоял возле станции метро «Лубянка» с плакатом «Свободу политзаключенным» и был задержан сотрудниками полиции.

Хамовнический районный суд Москвы арестовал крымчанина на 10 суток и назначил ему штраф в 15 тысяч рублей.

Админарест алуштинский экс-депутат уже отбыл и в марте вышел на свободу. Со своим арестом и штрафом он не согласен и оспаривает их.

В интервью Крым.Реалии Павел Степанченко рассказал, что с ним происходило в московском изоляторе, как его крымская регистрация привлекла внимание российских правоохранителей и почему он опасается возвращаться домой на полуостров.

«Правоохранители спрашивали меня: «Крым же наш, чем вы не довольны?»

Павел, в конце февраля вас задержали в Москве во время проведения одиночного пикета. Как вы там оказались?

Власть борется в Крыму с людьми не только по политическим, но и по религиозным мотивам

– Меня незаконно задержали. Я проводил одиночный пикет с простым требованием: «Свободу политзаключенным!» Потому что их в Крыму уже десятки и сотни. Последняя была в Бахчисарае, где людей арестовали по религиозным мотивам. То есть власть борется в Крыму с людьми не только по политическим, но и по религиозным мотивам. И, естественно, я вышел в Москве на одиночный пикет. Ничто не предвещало беды.

Павел Степанченко на одиночном пикете в Москве, 21 февраля 2020 года

В поле моего зрения на расстоянии 50-ти метров никого не было. Проходил мимо мужчина, его остановили сотрудники правоохранительных органов, попросили показать, что у него в пакете. Он показал. И в итоге полицейские на глаз оценили, что между нами нет 50-ти метров расстояния, положенного для одиночных пикетов. И в итоге сфабриковали два административных протокола в отношении меня. Это неповиновение законному требованию (19.3 КоАП России) и якобы проведение мною митинга (20.2 КоАП России).

Два рапорта написаны под копирку, которые противоречат материалам дела, поданным ими в суд. Такому беспределу, конечно, я удивляюсь ежедневно. Это уже даже не авторитаризм, а тоталитаризм.

Почему вы решили проводить свой одиночный пикет именно в Москве?

– Потому что это столица. Я целенаправленно приехал туда, чтобы обратить более широкое внимание к проблеме, потому что она всероссийского масштаба, потому что политические преследования происходят по всей России, а не только в Крыму. Крымские СМИ в основном провластные и не говорят об этих фактах. А в Москве все-таки есть СМИ, которые на это обращают внимание и освещают. Поэтому я приехал в надежде, что меня увидят и услышат.

Никаких лозунгов против Путина не озвучивал. Я стоял мирно и молчал, а в итоге получилось то, что получилось

Однако мне даже в голову не могло прийти, что за одиночный пикет могут, как собаку, тебя схватить и бросить в изолятор, и еще штраф дать. Меня шокировало такое отношение. У меня два паспорта: я и гражданин Украины, и гражданин России. Никаких лозунгов против Путина не озвучивал. Я стоял мирно и молчал, а в итоге получилось то, что получилось.

Было ли к вам особое отношение со стороны московских силовиков, когда они выяснили, что вы крымчанин?

– Да, они трижды подходили ко мне и удивлялись. Говорили: «У вас паспорт липовый. Его должен выдавать отдел МВД, а не ФМС (Федеральная миграционная служба; в 2014 году она массово выдавала российские паспорта жителям Крыма – КР)». Мне было удивительно это слышать, потому что у меня такой же паспорт, как и у других крымчан.

Правоохранителям также очень не понравилось, что я из Крыма приехал. Они спрашивали меня: «Крым же наш, чем вы не довольны?»

Вы писали, что в изоляторе, в котором вы десять дней находились, не были соблюдены нормы питания. Что еще вы там заметили? И кто с вами находился в камере?

– Я находился в камере №6 спецприемника №2 Главного управления внутренних дел Москвы. Со мной были другие задержанные. По бытовым условиям там не предоставляют ни мыла, ни туалетной бумаги, ни бритвы, ни полотенца.

Павел Степанченко после освобождения из московского спецприемника

По питанию я был удивлен. В Алуштинском ИВС, где я долго содержался, кормят лучше. В Москве дают постную похлебку, на второе давали, например, порцию риса и ложку натертой моркови. Это считается обедом. Я был крайне удивлен этому.

Также меня удивило то, что в изоляторе не дают горячую воду. Три раза в день дают примерно 200 миллилитров чаю, а кипяток можно получить только раз в день.

6 марта у нас случился инцидент. Я позвал инспектора и попросил кипятка. Он сказал, что я слишком громко ору, в связи с чем составил рапорт и перевел меня в одиночную камеру, где я провел три дня.

«Люди в Москве крайне возмущены политикой Путина»

Общались ли вы с другими отбывавшими админарест? Что они говорят о Крыме, о ситуации в России?

– Ситуацией в России многие недовольны. Говорят: как можно верить гаранту конституции, когда все его действия ведут только к ухудшению жизни? Сейчас все обсуждают референдум Путина (о внесении изменений в Конституцию России – КР). Люди в Москве крайне возмущены этой политикой.

Российские власти обещали, что в Крыму будет дешевый отдых для россиян, а в итоге оказалось, что в Турции отдыхать дешевле

А по Крыму говорят, что разочарованы. Ожидали более дешевого курорта. Российские власти обещали, что в Крыму будет дешевый отдых для россиян, а в итоге оказалось, что в Турции отдыхать дешевле.

Некоторые арестованные рассказывали, что ездили в Крым и возмущены стоимостью продуктов и в общем ценами. Они говорят, что построенный мост (через Керченский пролив – КР) не повлиял на цены в Крыму и они такие же, как в Москве. Когда Крым был украинским, москвичам было там все дешевле. Они это признают.

Получили ли вы в изоляторе общественную поддержку, на которую рассчитывали?

– Мне активисты приносили продукты и сигареты. Я сам не курю, поэтому отдал сигареты другим. Мне принесли мыло, зубную пасту и щетку. Иначе бы у меня этого не было, так как в изоляторе ничего этого не выдавали. В Москве гражданская поддержка более активна, потому что там люди понимают, что сегодня тебя незаконно арестовали, а завтра другого арестуют. И я тоже буду помогать другим.

По решению суда вам, кроме админареста, необходимо заплатить 15 тысяч рублей штрафа. Будете ли вы его платить?

– Находясь в изоляторе, я написал апелляционную жалобу. Она поступила в Московский городской суд, но дата ее рассмотрения пока неизвестна.

Хамовнический райсуд Москвы, который арестовал Павла Степанченко и назначил ему штраф

Штраф я не планирую платить, потому что не согласен ни с этим взысканием, ни с админарестом. После рассмотрения моей жалобы в московском суде я буду подавать жалобу в Европейский суд по правам человека, потому что предполагаю, что решение по моей апелляции будет не в мою пользу. Иллюзий у меня на этот счет нет.

«Побаиваюсь, что меня арестуют в Украине»

Где вы живете сейчас? И намерены ли вернуться в Крым?

– Я планировал уехать из России. Недавно я выехал в Мексику, а оттуда хотел попасть на Кубу. Но меня вернули в страну без пояснения причин. Я прилетел в Канкун (известный курорт на востоке Мексики – КР) и планировал побыть там. Потому что в Крыму мне два месяца назад выдали повестку в Следком (крымское управление Следкома России – КР), и я не знаю, с чем это связано. Возможно, они фабрикуют новое дело против меня.

В аэропорту Канкуна мне сказали, что не могут впустить в страну при том, что у меня была открыта виза. Мне купили билет и отправили обратно в Москву. Такое приключение у меня было. Я решил пока побыть в Москве, поддержать общественников. Помощь им сейчас необходима, потому что ситуация в стране накаляется и неизвестно, что будет завтра. Поэтому пока несколько месяцев побуду в Москве, а к лету поеду в Крым, потому что без моря жить не могу.

– Так все-таки почему вас не пропустили в Мексику?

– Без пояснения причин. И самое интересное, что в паспорте они не поставили штамп о депортации, а просто сделали отметки, что я прибыл и выбыл. Такое впечатление, что я вылетел из России и тут же вернулся.

А по какому паспорту вы летели?

– По российскому заграничному. У меня, к сожалению, нет украинского. И в Украину я пока не могу выехать, потому что побаиваюсь, что меня там арестуют, как недавно это случилось с севастопольцем (Степаном Резуником – КР).

Севастопольца, о котором вы говорите, задержали по подозрению в участии в «самообороне». Вы же в «самообороне» не участвовали?

– Нет, не участвовал. Но я заходил на сайт «Миротворец» и там я внесен в базу как «враг Украины», потому что был сторонником пророссийских действий. Хотя я себя врагом Украины не считаю.

А вы были «сторонником пророссийских действий» в Крыму?

– На тот период (весной 2014 года – КР) я был сторонником. Но сейчас я понимаю, что ожидать от этой (российской – КР) власти чего-то хорошего не приходится. Насчет принадлежности Крыма мне нравится позиция боксера Александра Усика, что Крым – для крымчан. Думаю, если бы сейчас было голосование на референдуме, все было бы по-другому. Конечно же, не было бы уже этих 97% (по данным российских властей, такое количество крымчан в 2014 году проголосовало за «присоединение Крыма к России» на «референдуме», непризнанном Украиной, странами Евросоюза и Запада – КР).

Источник: krymr.com